Проект при поддержке фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Память и Слава

Иванова М.И.

Дети войны…

Прошло 75 лет, как закончилась война. В наших семьях еще  живы люди, которые  могут рассказать об этом страшном времени и  одна из них это  Иванова Мария Ивановна – ветеран труда, дети войны, вдова участника войны. Родилась  Мария Ивановна в 1931 году Калининской области Великолукского района Липецкого сельсовета, в деревне Задежа.

Свой душевный  рассказ Мария Ивановна  начала с детства:  «Когда началась война, я закончила третий класс, мне было десять лет. Отца и брата забрали  на фронт, я с мамой и сестренками остались в деревне. Нас у родителей было шестеро детей.  Помню жаркие июльские дни 1941 года. Я с друзьями играла на улице. Мы увидели колонны женщин, с плачущими детьми и стариками. Они пошли из города Великие Луки подальше от линии фронта, где уже давно шли бои… Жутко вспоминать, как мы спасались от обстрелов в бомбоубежищах. Там мы прятались несколько дней. Как сейчас помню, в ушах стоит вой самолетов, которые пролетали над нами, сбрасывали бомбы…  Нам было холодно, голодно, сыро, дети  плакали. Все были в напряжении и страхе. Когда затихало,  мы выходили из бомбоубежища, чтобы глотнуть свежего воздуха. Многие дома были разрушены, ссожены. Взрослые говорили,  чтобы мы не уходили далеко, скоро начнется новая бомбежка. Иногда появлялись внезапно фашистские самолеты и взрослые кричали: «Ложи-и-ись!». Мы падали на землю и закрывали  грязными ладошками свои лица, это было очень страшно.  Русские солдаты заходили к нам в деревню часто, у них был привал в нашем селе. И мы с подругой приносили им воду, поили их. Солдаты нам давали хлеб и сыр. Моя мама старалась сама накормить солдат тем, что было, а они отказывались, оставляли все нам, детям.… Однажды мимо нашей деревни проходил один немецкий солдат, он дал мне маленькую железную вещицу. Мы не знали, что это такое и решили лучше не трогать, а когда проходили наши солдаты, моя мама показала эту «железяку», они улыбнулись и сказали, что это губная гармошка.  Мы не могли оставаться в этой деревне, линия фронта приблизилась. Трещали окна в доме, мне было очень страшно. В 1942 году Великие Луки разбомбили, нас товарным поездом перевезли в Красный Холм.»

С 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года под Великими Луками проводилась «Великолукская операция» — наступательная операция Советских войск во время Великой Отечественной войны с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Великолукская  операция проводилась силами 3-й ударной армии Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии.

«Письма от отца и брата получали редко, в 1943 году пришло письмо, что отец пропал без вести. Мы  в это время лечились от тифа в больнице, мама умерла, у нее не выдержало сердце. Я сильно плакала, не понимала, как дальше жить. Старший брат Григорий находился на фронте. Меня и моих четырех сестер определили в детские дома. Мои метрики (документы) были потеряны. По моим зубам определили, сколько мне лет и на два года уменьшили мой возраст. В детском приемнике нас шесть месяцев не выпускали на улицу и не мыли, было очень тяжело. Еду выдавали по пайкам, порции были крошечные. В наш детский дом приехала женщина. Она выбрала меня в няньки для своего  шестилетнего ребенка. Я жила у нее, ухаживала за ребенком, полола огород от сорняков. Война закончилась, и тетя Катя с ребенком  уехала, меня вернули в детский дом. Там я закончила четвертый класс и уехала к брату в город Кимр, устроилась на работу в банк курьером. Потом по комсомольской путевке была направлена на освоение целинных залежных земель. Я попала с другими комсомольцами в Алтайский край, Грязнухинский район (Советский район), в село Урожайное, где сейчас и  по сей день живу здесь». У Марии Ивановны в замужестве родилось двое замечательных детей дочь и сын. Дети получили образование и обзавелись своими семьями и сейчас у бабы Маши четверо внуков и четверо правнуков, которые радуют  бабушку и прабабушку своими частыми встречами, ведь внимание это самый бесценный дар, которым можно порадовать наших близких!

Дата обновления страницы: 10.03.2020