«Память и Слава»

24.03.2020

Владимир Иоганиесович

Яккель Владимир Иоганиесович 19.11.1939 года рождения, родился в Поволжье, городе Красноармейск, Саратовской области. Сейчас проживает в селе Советское, Советского района, дети войны, ветеран труда, реабилитированная жертва политических репрессий (репрессированный), инвалид первой группы. В послевоенные времена его труд был неоценимым вкладом в поднятие целины!

Жизнь Яккеля Владимира Иоганиесовича началась с города Красноармейск, а потом как репрессированных перенаправили в Советский район, в с.Красный Яр, на целину.

Всю свою жизнь Владимир Иоганиесович трудился на полях с самого своего детства, которого в прочем  у него и не было, т.к. родителей забрали в труд армию, когда ему было всего два годика. Его пристроили маленьким ребёнком к незнакомой тётке, где в голоде и холоде пришлось выживать с такими же детьми. Мать Мария Андреевна вернулась с Советской труд армии. Им было очень трудно, приходилось скитаться в поисках жилья. Когда Владимир Иоганиесович подрос, пошёл трудиться в колхоз, возил копна (сено), там хоть его кормили.  Многие ещё мальчишками шли работать на поля, что бы ни быть голодными. Отец сначала пропал без вести, а позже погиб, так и не вернулся домой к своей семье. Вскоре его мама вышла замуж, и у молодого Владимира появился отчим. Семья была большая из всех детей, Владимир Иоганиесович самый старший, еще появилось три сестры и брат. Вместе с отчимом он пошел работать на ферму, пас коров.

В 1959 год поехал учиться на тракториста, отучившись, в 18 лет его забрали в армию в стройбат, на север в город Норильск, там строили аэродром 2 года, а после его и ещё 200 человек перебросили в город Новосибирск и там 1 год 7 месяцев он дослуживал. В 1963 году в с.Красный Яр, Яккель Владимир Иоганиесович женился, супруга Арина Степановна работала в колхозе «Советский Алтай» на ферме, дояркой, а после, свинаркой до самой пенсии они трудились на благо колхоза. С начало первый год после свадьбы жили в старой избушке, а когда Владимир Иоганиесович работал на тракторе и заработал 30 центнеров хлеба, то смог купить свой дом, где всегда держали много хозяйства. Прожил Владимир Иоганиесович с Ариной Степановной 47 лет супружеской жизни. В совместном браке у них появился сын, но он заболел эпилепсией и в юном возрасте 27 лет его не стало. Остались они вдвоем, а когда стало тяжело справляться с домашними делами их позвала его сестра, в село Советское, которая как и тогда так и сейчас  помогает по хозяйству, заботится и дарит семейное тепло, которого всегда многим так не хватает… Владимир Иоганиесович остался вдовцом и сейчас не смотря на то, что живет один, он всегда очень жизнерадостный, приветливый, добродушный, активный (занимается ходьбой) и просто очень приятный собеседник!

Семья Яккель Владимир и Арина

Владимир Иоганиесович и зав.отделением на дому № 2 Шаталова Н.Н