242526272829

Проект при поддержке фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Память и Слава

Агеев И.В.

Агеев Иван Васильевич Ветеран Великой Отечественной войны, родился 28 августа 1929 года в селе Новошипуново, Краснощековского района, в семье рядовых крестьян.Мама Пелагея Федотовна, отец Василий Николаевич, когда отца забрали на войну, в  августе 1941 года, в семье Агеевых осталось пятеро детей, где самым старшим был Иван Васильевичи тяготы «взрослой» жизни легли на его детские плечи. Бросив школу после четвертого класса из за войны, он отправился в совхоз работать на полях –  на уборке возил сено, был помощником комбайнера. Вернувшись в школу и окончив семь классов,пришлось снова работать два года с 1945 по 1947 гг., трудился в совхозе, возил горючее, работал на граблях с лошадьми (сборка сена). В 1947 году ездили представители Павловского техникума, которые собирали заявления и документы на обучение и в тайне от своих родителей он поступил на зоотехника, где голодал до обмороков. Ивана подкармливал его преподаватель с Ленинграда Феликс Индмундович математик, благодарность Ивана Васильевича проявлялась в труде на уборке картофеля. После обучения, его направили в Сростинский район, где он работал главным зоотехником – селекционером. В августе 1953 г. после Районной комсомольской конференции его избрали первым секретарем райкома комсомола, там он познакомился с директором вечерней школы Шукшиным В.М. Без отрыва от работы нужно было создавать условия и возможность  для дальнейшего получения знаний и обучения тех, кто был вынужден бросить учебу из за войны. В 1953г. состоялось бракосочетание с  Медуницей Верой  Ивановной, а после в молодой семье родилась дочь.

Иван Васильевич продолжал обучение в г. Барнауле, а также окончил высшую Новосибирскую партийную школу. В 1960 году был направлен секретарем райкома по сельскому хозяйству в Крутихинском районе, в 1967 году был направлен в Советский район в с. Советское председателем районного комитета народного контроля и проработал до пенсии 1990 года. Агеев Иван Васильевич прошел освоение целины и в 1985 г. был награжден Орденом трудового красного знамени, а также неоднократно за добросовестную работу в годы войны вручили памятные медали.

Иван Васильевич очень счастливый человек,  все дети унаследовали желание к учебе, старательность и преданность к своим профессиям и выросли хорошими людьми.

Дата обновления страницы: 18.02.2020