ветераны ВОВ

25.11.2019

Кузьменко Клара Михайловна 14.06.1928 года рождения, проживает в селе Урожайное, Советского района, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, реабилитированная жертва политических репрессий (репрессированная), труженик тыла, настоящий герой нашего времени.       В те тяжелые военные времена ее труд был настоящим подвигом, своим отверженным трудом они помогали бойцам не сдавать позиции, а побеждать!

Клара Михайловна родилась в семье убежденных коммунистов в г. Прокопьевск Кемеровской области в 1928 году. Мать работала водителем трамвая, отец, работал руководителем строительной организации, был уважаемым человеком и неутомимым тружеником, до сих пор в г. Прокопьевск стоят двух и трех этажные дома построенные под его руководством. Тем не менее, в 1937 году по доносу-завистника её  маму и отца арестовали как врагов народа, мать отпустили через два месяца, потом опять забирали в течении всего года. Отца же отпустили только через 10 лет лагеря в Норильске (в связи с тяжелой болезнью). Так началось тяжелое детство, в девять лет с братьями и сестрами она оказалась без родителей, ее воспитанием занималась тетя (папина сестра) благодаря которой они и выжили.  В 1992  году Кларе Михайловне сообщили, что их семью реабилитировали еще  в 1954 г. сняли все обвинения, сколько горя принес людям этот 1937 год..

Клара Михайловна очень трудолюбивый человек, после окончания войны бывала в разных городах, трудилась где только можно, и везде выполняла тяжелую физическую работу, ведь не было не образования, ни специальности. Работала на шахте, там же она нашла свою судьбу, будущий муж Кузьменко Иван Фомич работал тоже на шахте в г. Мариинске, поженившись, они решили переехать в деревню.

У Клары Михайловны и Ивана Фомича родилось пятеро замечательных детей — четыре дочки и один сын, трое детей разъехались по городам, а две дочери остались в районе, дети  всегда готовы прийти на помощь маме, всегда звонят, периодически приезжают и навещают. У Клары Михайловны есть восемь внуков и 9 правнуков, она очень счастливая мама, бабушка и про бабушка!

ветеран ВОВ Кузьменко К.М